Kamis, 09 Oktober 2014

Kuliner Khas dari Lamongan

Enak enak enakk..... Kuliner khas nihh aku kasih tau yang khas dari daerahku Lamongan

*SOTO LAMONGAN

Soto Lamongan merupakan salah satu kuliner khas dari Lamongan tentunya, sebenarnya Soto ini pada umumnya yang membuat berbeda adalah racikan bumbu dan bahan khas dari Lamongan ini yang membuat rasa dan aroma khas dan membuat lidah kita terhipnotis untuk memakannya. Berikut ini adalah pelajaran memasak Soto Lamongan untuk anda yang telah disediakan cara memasak dan bahan dan bumbu yang perlu anda siapkan.
Bahan Soto Lamongan:
  • Setengah ekor ayam (300gr) ayam
  • 1.750ml air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 butir cengkeh
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 3 butir kemiri sangrai
Pelengkap Soto Ayam Lamongan:
  • 100gr toge
  • 30gr suun kering
  • 2 butir telur rebus
  • 30gr kol, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tips
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • cabe rawit
Cara Membuat dan memasak Soto Lamongan:
  1. Pertama Uuntuk cara membuat Soto Lamongan Anda Masukkan ayam bersama air ke dalam sebuah panci, selanjutnya Anda tambahkan juga lengkuas, cengkeh, serai dan tidak lupa juga garam, masak hingga semua mendidih lalu kecilkan apinya.
  2. Setelah itu rebus sampai kaldu ayam berminyak dan juga ayam menjadi lunak. Kemudian keluarkan ayam dari panci lalu ukur kaldunya sebanyak 1.250 ml.
  3. Anda Rebus kembali kaldu diatas api kecil dan setelah itu Goreng ayam sampai kering, angkat, tiriskan dan suwir-suwir dagingnya lalu Anda sisihkan.
  4. Selanjutnya Anda panaskan 4 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus sampai bau harum, setelah itu angkat lalu masukkan kedalam panci kaldu yang dibuat. Masak terus hingga bau bumbu hilang dan juga kuahnya tinggal 1000ml. Kemudian tambahkan air jeruk nipis dan juga kecap manis.
  5. Langkah berikutnya Anda seduh toge dan juga suun dengan air panas secara terpisah, lalu tiriskan. Kemudian Kupas telur rebus, dan Anda belah masing-masing menjadi 2 atau 4 bagian.
  6. Lalu Anda siapkan mangkuk saji, setelah itu letakkan ayam yang telah disuwir-suwir, kemudian toge, suun dan juga kol. Siram dengan kuah panas, taburi seledri dan juga bawang putih goreng. Kemudian taruh telur rebus di atasnya, Terakhir sajikan selagi panas bersama cabe rawit. (sumber)
*TAHU CAMPUR LAMONGAN

Tahu campur adalah makanan yang berasal dari Lamongan dan terdiri atas sayuran berupa daun selada dan kecambah (toge) dipadukan dengan tahulontong, dan perkedel ketela pohonbihun, serta daging sapi. Tahu campur disajikan dengan kuah yang telah dicampur dengan petis udang.
Tahu Campur Lamongan , Justru di kota asalnya akan sulit diketemukan kalaupun ada tentu mengenai rasanya tidak se-enak yang ada di Surabaya, tapi kami pernah mampir di warung Tahu Campur Lamongan yang memang di kota Lamongan , yaitu di Pasar - Lamongan Plaza tempatnya pojok..mengenai rasa..cukup bersaing dengan Tahu Campur Lamongan di Surabaya.
Di Surabaya banyak di Jumpai Warung Penjual Tahu Campur Lamongan , yang pernah kami coba dengan rasa yang Pas buat penggemar masakan bumbu Petis adalah :
1. Jalan Kalasan
2. Jalan Pacar Keling
3. Jalan Kedung Tarukan / Dharmahusada ( Dekat Masjid )
4. Jalan Kendangsari ( depan Sinar SuperMarket ) (sumber)

*NASI BORAN LAMONGAN
Nasi boranan atau sego boranan, adalah makanan tradisional dan khas LamonganJawa Timur.
Kata Boranan ini berasal dari tempat Nasi ( terbuat dari Anyaman Bambu ) yang di gendong dengan selendang pada punggung, Nasi boranan belum banyak dikenal di luar Lamongan karena memang hanya dijual di Lamongan.
Nasi boranan, terdiri dari nasi, bumbu, lauk, rempeyek (sejenis krupuk bahan bakunya dari tepung beras yang dibumbui dan digoreng). Bumbu dari nasi boranan terdiri dari rempah-rempah yang sudah di haluskan, serta lauk yang ditawarkan oleh penjual bervariasi, diantaranya daging ayam, jeroan, ikan bandeng, telur dadar, telur asin, tahu, tempe hingga ikan sili yang lebih mahal bila dibandingkan dengan lauk-lauk lainnya.
Khas nasi boranan yang tidak akan  ditemui pada menu lainnya, yaitu empuk, pletuk, dan ikan sili. “Empuk ini dibuat dari tepung terigu yang dibumbui, Pletuk terbuat dari nasi yang dikeringkan atau kacang, lalu dibumbui dan digoreng. Namanya diambil dari bunyi ketika makanan ini dikunyah, ‘pletuk, pletuk’. Nah, lauk ikan sili ini yang tak bisa ditemui setiap saat, karena termasuk ikan musiman. Ikan sili dulu lebih dikenal sebagai ikan hias, harganya lebih mahal dibanding daging ayam. Bentuk ikan ini panjang seperti belut, tidak kentara mana bagian kepala atau ekornya. Durinya pun hanya ada di bagian tengah
Nasi ini disajikan biasa dijajakan secara lesehan di sekitar kawasan pasar-pasar kota di Kabupaten Lamongan. (sumber)
cukup sekian dan terimakasssiiihhhh dadada babayy.... hehehe \(^.^)/


Tidak ada komentar:

Posting Komentar